CBR (Constant Bit Rate)

Постоянный битрейт. Тип функционирования, при котором скорость передачи битов при декодировании сжатого битового потока постоянна. Очевидно CBR удобен тем, что под него легко посчитать требуемое дисковое пространство и подобрать коммутаторы. Подвох в том, что 10 к/с со средним размером кадра в 100 КБайт и 25 к/с со средним размером 40 Кбайт в итоге дают один и тот же поток. Какой вариант больше устроит? Меньшая скорость с лучшим качеством или среднее качество «живого видео»? А по какому варианту станет работать камера? Чтобы получить ответы, нужно обратить внимание на связанную с режимом CBR опцию задания пользователем приоритета (Priority). В итоге получим следующие сценарии работы:

  • приоритет скорости

    В этом случае при усложнении картинки (прошли люди, проехал автомобиль, появились помехи или шумы из-за снижения освещенности) камера будет стараться сохранять заданную скорость и при достижении потоком заданной величины - увеличивать степень сжатия изображения с одновременным ухудшением качества. Ухудшение может оказаться весьма серьёзным, вплоть до грубых артефактов и полной неразборчивости картинки.

  • приоритет качества
  • Теперь при усложнении картинки камера будет стремиться сохранять заданное качество изображения, а количество кадров в секунду при этом может уменьшаться (чтобы не выйти за заданный размер CBR). Визуально напоминает работу аналоговой камеры в режиме накопления кадров. Очевидный минус - риск пропустить что-то важное из-за понизившегося FPS.
  • Как видно, приходится идти на жертвы. А что если поставить большой размер потока? С запасом. Скажем, поставить сразу 8 Мбит/с. Но следствием будет неоправданно большая стоимость сетевого оборудования и необходимость большого дискового хранилищами.