Автоматическая регулировка усиления в видеокамерах

Процесс стабилизации амплитуды видеосигнала на выходе видеокамеры. При малой освещённости амплитуда видеосигнала автоматически увеличивается, при большой – автоматически уменьшается, то есть автоматически следит за его изменением. Глубина изменения входного сигнала (изменения регулировки усиления) измеряется в децибелах (дБ) и называется "динамический диапазон АРУ". В современных видеокамерах этот диапазон в пределах 12…30 дБ.

Камера с АРУ изменяет коэффициент усиления видеотракта в зависимости от уровня видеосигнала. АРУ стабилизирует изменения амплитуды сигнала и дает возможность увидеть приемлемую картинку на мониторе при плохой освещенности объекта. Обычно АРУ сглаживает выходную амплитуду видеосигнала на уровне 1 В. В реальных условиях, видеосигнал может достигать уровня 500 мВ и даже меньше.

В видеокамерах, применяющихся для видеонаблюдения внутри помещений, АРУ обычно выключается, нужное соотношение сигнал/шум достигается за счёт объектива с увеличенной светосилой . В видеокамерах, использующихся вне помещений, из-за большого перепада освещённости, функция АРУ всегда активизируется.